Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Уголовная ответственность за наемничество

Уголовная ответственность за совершение наемничества установлена статьей 359 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К наемничеству относятся как действия по вербовке, обучению, финансированию или иному материальному обеспечению наемника, а равно использование его в вооружённом конфликте или военных действиях, так и непосредственное участие наемника в вооружённом конфликте или военных действиях.

Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Под вербовкой понимаются действия, направленные на наем на военную службу, достижение устного или письменного соглашения с гражданином третьего государства о его участии в вооруженном конфликте или военных действиях за материальное вознаграждение, которые могут осуществляться в агитации, в записи желающих лиц, их регистрации, направлении в военный лагерь, базу, специальную диверсионную школу для обучения и т.д.

Под обучением понимается деятельность по физической, психологической подготовке, процессу получения наемником специальных военных знаний, тренировке его в навыках, приемах обращения, пользовании боевым оружием, взрывчатыми веществами, техникой, стратегии, тактики, способам действий, иным навыкам, необходимым для участия в вооруженном конфликте и боевых действиях.

Под финансированием наемника в вооруженном конфликте или военных действиях понимается любое финансовое обеспечение: передача денег, в т.ч. посредством перечисления на открытые на его имя счета в банках, в оплату содержания баз подготовки, штата инструкторов, обучения, вербовки и использования наемников, закупки вооружения, обмундирования, продовольствия и т.д.

Под иным материальным обеспечением наемников в вооруженном конфликте или военных действиях понимается любое его материальное обеспечение, в том числе предоставление военного обмундирования, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, военной техники, транспорта, снабжение продовольствием, питьевой водой, иной продукцией и т.д.

Под использованием наемников в вооруженном конфликте или военных действиях понимается привлечение их к непосредственному участию в совершении таких действий.

Под участием наемника в вооруженном конфликте или военных действиях понимается его непосредственное личное участие в таких действиях, в том числе в их подготовке и планировании.

Указанные действия считаются преступными, если совершаются с прямым умыслом. Уголовная ответственность за них наступает с 16 лет.

За вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно за использование его в вооружённом конфликте или военных действиях предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

Совершение названных действий с использованием служебного положения или в отношении несовершеннолетнего влечёт повышенное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до15лет с возможностью применения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

За непосредственное участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.


^ Наверх