Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Информация о деятельности добровольных народных дружин на территории муниципального образования Заокский район в 2018 году

Добровольная народная дружина (ДНД) является общественным объединением, созданным на праве совместной деятельности с целью охраны общественного порядка. На территории Заокского района зарегистрированы две дружины: «Комиссия общественного порядка» (р.п. Заокский) и «Прогресс» (МО Малаховское). В отряд дружины входят 18 человек. Командир ДНД взаимодействует с ОМВД России по Заокскому району.

В связи с тем, что целью создания данного общественного объединения правоохранительной направленности было заявлено участие граждан в охране общественного порядка, то есть оказание гражданами помощи органам внутренних дел и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах, то параллельно с действиями по регистрации созданной общественной организации принимались организационные меры по привлечению в ее ряды граждан. Главам администраций сельских поселений были направлены письма о необходимости создания отрядов народных дружин на территориях муниципальных образований.

ДНД на территории муниципального образования Заокский район с апреля 2014 года, официально зарегистрированы в региональном реестре от 19 декабря 2014 года. Сотрудники ДНД имеют отличительную символику в виде личного удостоверения и знак отличия (повязки). Стимулирующие выплаты сотрудникам ДНД производятся согласно графика выходов народных дружинников.

Деятельность ДНД ведется в соответствии с нормативным актом администрации МО Заокский район: «Об утверждении Положения о добровольных народных дружинах на территории МО рабочий поселок Заокский Заокского района» от 30.12.2013 года № 1778 (изменения от 14.09.2017 года № 1925), в котором прописаны общие положения, создание и организация деятельности, порядок приема в ДНД и исключения из состава, основные задачи и функции, порядок выдачи удостоверений и знака отличия, порядок взаимодействия с правоохранительными органами и меры поощрения сотрудников ДНД. Меры поощрения ежегодно предусмотрены администрацией МО Заокский район в рамках муниципальной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности муниципального образования Заокский район» по подпрограмме «О привлечении граждан к участию в обеспечении охраны общественного порядка» и выплачено вознаграждение в период с 2015 по настоящее время на сумму 286 тысяч рублей.

Членами ДНД могут быть граждане РФ, достигшие 18 лет, которые изъявили желание принять участие в работе добровольной дружины. Прием в члены ДНД осуществляется в администрации МО Заокский район (сектор по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС, охране окружающей среды, кабинет № 20).

В рамках работы ДНД проводятся: инструктажи сотрудниками ОМВД России по Заокскому району, профилактические рейды с сотрудниками полиции, а также другие мероприятия по охране общественного порядка.

С 2014 года по настоящее время сотрудники ДНД привлекались к охране общественного порядка на территории муниципального образования Заокский район в период проведения массовых мероприятий, таких как: проведение детских Новогодних и Рождественских елок, Новогодних и Рождественских гуляний, Крещенских купаний, проведение выборов Президента Российской Федерации, подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных празднику Весны и Труда, годовщинам Победы в Вов, проведение Последних звонков в образовательных учреждениях и Дней знаний, многодневных туристических походов, праздника Пасхи, дней поселков Заокского района и др. мероприятий. Всего сотрудниками ДНД Заокского района было проведено порядка 230 выходов, за исключением отдельных выходов, которые проявлялись на добровольной основе и не поощрялись за участие.


^ Наверх