Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Администрация муниципального образования Заокский район на основании письма Управления Росприроднадзора по Тульской области от 27.02.2018 № ИЗ-03/525 напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о необходимости предоставления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.02.2002г. № 7-ФЗ плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

-     сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

В соответствии со ст. 16.1. Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.02.2002г. № 7-ФЗ плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

В соответствии со ст. 9, Федерального закона от 31.12.2017 N 503-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2017 год не исчисляется и не взимается.

Форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду утверждена Приказом Минприроды России от 9 января 2017 г. № 3 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы".

Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год определяется на основании Постановления Правительства РФ от 13.09.2016 N 913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах", Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду".

Плата за негативное воздействие на окружающую среду, исчисленная по итогам 2017 года, с учетом корректировки ее размера, вносится не позднее 1-го марта 2018 года.

Лицам, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, необходимо не позднее 10 марта 2018 года подать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Прием деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 г. осуществляется по адресу: г. Тула, ул. Свободы, 38 Управление Росприроднадзора по Тульской области, отдел государственной экологической экспертизы и нормирования, комната 415.

Сформировать Декларацию о плате можно с помощью программного обеспечения «Модуль природопользователя», распространяемого бесплатно. Отправка осуществляется через портал приема отчетности «Личный кабинет природопользователя» при наличии квалифицированной электронной подписи. На официальном сайте Росприроднадзора, по адресу в сети «Интернет»: http://rpn.gov.ru/small. в разделе «Декларация по плате за НВОС» размещена подробная инструкция по формированию и отправке Декларации о плате в программных средствах Росприроднадзора. В случае формирования Декларации о плате в стороннем программном обеспечении необходимо соблюдение формата передачи данных, описанного в Приказе Минприроды России от 9 января 2017 г. № 3.

По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» обращайтесь по телефону +7(499)753-30-92 (многоканальный) (с 9:30 до 18:30 по Московскому времени) или по электронной почте portal.rpn@mail.ru

Подробная информация по плате за негативное воздействие на окружающую среду представлена на сайте Управления: 71.rpn.gov.ru/#to, раздел «Природопользователям», «Администрирование».


^ Наверх