Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

история.jpg

XIV—XVIII века

Территория, на которой возник рабочий поселок, относилась к Алексинскому уезду, который вошел в состав Великого княжества Московского еще в XIV веке. Несмотря на то, что эта местность относится уже к лесной зоне, ее заселение было затруднено татарскими набегами. В набег 1472 года был уничтожен уездный центр Алексин. Поход хана Ахмата в 1480 году, окончившийся стоянием на Оке, а затем на Угре и полным поражением едва ли позволял населить земли за Окой. Набег 1492 года показывает крайне слабую заселенность местности южнее Оки. Поэтому заселение края начинается только с самого конца XV — начала XVI веков. Сведения о возникновении прихода, в состав ко­торого в XIX веке входили д. Ивановка и ст. Иваново (затем ст. Тарусская) Московско-Курской железной дороги относится к концу XVII века.

Церковный историк П. И. Малицкий допускает неточность как в определении времени создания прихода с. Уньки, в который вошла д. Ивановка, так и в происхождении этого названия: «Происхождение прихода,— пишет он,— очень древнее, поначалу становится известным в конце XVII века, когда в селе Унек был упразднен монастырь, стоящий на том месте, где теперь находится храм. А так как монастырь, как и большая часть древнерусских обителей, расположен был в пустынной местности и стоял особняком от населения, то нынешнее название Унек, или правильнее Уник, обязано, без сомнения, положению этого села в пустыне, как местности, где жили монашествующие лица-пустынники, или отшельники. Отсюда и название села Уники от латинского уникус — одинокий, в смысле отшельника или монаха. На месте упраздненного монастыря, упомянутого выше, в 1701 году стольником Никифором Богдановичем Плещеевым был устроен деревянный двухпредельный Храм с алтарями во имя Обновления храма Воскресения Христова и во имя Св. Великомученика Никиты».

В действительности же церковь Обновления храма Воскресения Христова была выстроена в 1674—1675 годах, о чем свидетель­ствуют записи в церковных книгах того периода. В. Даль дает объяснение названию Унки, производя его от слов улеви, улеги, улиги, уледи, унеги — это «самая простая, грубая кожаная обувь, калиги, коты, сапоги и пр.» Буква «г» в разговорной речи легко переходит в «к». Церковь же была выстроена не на месте монастыря, а на месте бывшей церкви с таким же названием. Невдалеке от нее располагались дома священника, дьякона, просвирницы, 3 двора землевладельца, 8 дворов крестьян, 12 дворов бобылей. В 1678—1679 годах имелись дворы: священника, дьякона, пономаря, землевладельца, 5 рейтарских, 24 двора крестьян и холопов. В летописях упоминается так же 1690 год — как год образования первой школы на территории Тульского края. В 1857 году непосредственно около церкви какое-либо население отсутствовало. Церковь располагалась при речке Скнижке. Население д. Ивановки составляли 130 крестьян обоего пола.

XIX—XXI века

При освобождении крестьян от крепостной зависимости в 1861 году была образована Темьянская волость, в состав которой вошла и д. Ивановка, принадлежавшая помещику Степано­ву, у которого на 45 душ мужских приходилось 146 десятин земли.

В начале 70-х годов XIX века была выстроена железная дорога «МоскваКурск», которая прошла в 300 м от д. Ивановки. Но тогда же здесь возникла ст. Иваново. Это во многом определило дальнейшую историю обоих населенных пунктов.

Введение новой экономической политики в 1921 возродило хозяйственную жизнь страны. Проведенное в 1924 районирование Тульской губернии сделало бывшую ст. Иваново, которая в это время уже носила название Тарусская, центром Серпухов­ского района Тульской губернии. В состав района вошли Исканский, Котовский, Немцовский, Подмокловский, Страховский, Тарусский и Яковлевский сельсоветы. В районе имелось 20 школ с трехлетним периодом обучения. На станции располагалась рай­онная изба-читальня, а на территории района их действовало 11. Имелись 3 библиотеки. В бывшем владении А. Т. Болотова с. Дворяниново функционировал детский дом.

Торговля и промышленность в 1925 году была представлена 9 бакалейными лавками, одна из которых располагалась на ст. Тарусская. Действовали 9 галантерейных торговых заведе­ний, одно из которых также находилось на станции. Имелось 5 заведений по производству и реализации валяной обуви и 2 кожевенной. Работали 14 кузниц, 8 мельниц. Торговлю мукой осуществляли 9 заведений, овчинами — 2. Имелась портновская мастерская Ивановского сельскохозяйственного кредитного товарищества, размещавшаяся на ст. Тарусская. Всего сельско­хозяйственных артелей и товариществ насчитывалось 5. Дейст­вовали 6 чайных и буфетов. Работали 4 шерстобитки. При ст. Тарусской 15—16 мая и 6—7 августа проводились ярмарки, на которых продавался скот, сельскохозяйственные продукты и изделия кустарного производства. Согласно переписи населения в 1926 году на ст. Тарусская в станционном поселке имелись 30 хозяйств крестьянского типа, 51 хозяйство прочего типа. В них проживали 314 человек. В д. Ивановка имелось 20 хозяйств крестьянского типа и 2 прочих, в которых проживали 138 человек. Деревня располагалась в 300 м от центра района.

Перед Великой Отечественной войной в Заокском районе насчитывалось 156 колхозов и 3 совхоза, в которых работали 6794 трудоспособных крестьянина. Имелись райпромкомбинат, Темьянский и Дмитровский кирпичные заводы, артель швейников, лесхоз, лесничество. В районе действовала электростанция в Темьяне, питавшая осветительную сеть. Радиотрансляционная сеть располагалась, в основном, в районном центре. Район обслуживали 2 районные больницы — Вишенская и Пироговская на 60 мест, 4 амбулатории, фельдшерские пункты. Имелось 50 общеобразовательных школ, в которых работали около 200 учителей и обучались более 3 тыс. учащихся. По переписи 1939 года, население района составляло 25 тыс. чел.

За время войны в армию были призваны 8073 жителя района. Из них не вернулись домой 3577 чел. Заокский район оказался единственным в Тульской области, на территорию которого не вступили немецко-фашистские войска. Многие из воевавших жителей района награждены орденами и медалями, а уроженец с. Дмитровского К. А. Королев 13 ноября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Образование района

В 1924 году в результате районирования в составе Алексинского уезда Тульской губернии были образованы Серпуховский район с центром в посёлке при станции Тарусская и Ненашевский район с центром в селе Ненашево. В 1925 году после упразднения уездов районы в прямом подчинении Тульской губернии. "Постановлением Президиума ВЦИК 29 ноября 1926 года Серпуховский район Тульской губернии был переименован в Тарусский, а Ненашевский район — в Пахомовский с центром в посёлке при станции Пахомово. В 1929 году после ликвидации Тульской губернии оба района были объединены в Пахомовский район с центром посёлке при станции Тарусская. Район вошёл в состав Серпуховского округа Московской области, в это же время в составе округа был образован Тарусский район с центром в городе Таруса. 20 января 1930 года Пахомовский район был переименован в Заокский. Постанов­лением Президиума ВЦИК от 10 мая 1935 года селения Ивановка и Тарусская Заокского района были объединены в одно селение, которому присвоено наименование Заокское. Постановлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 года образована Тульская область, в состав которой был включен Заокский район.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года все существовавшие в Тульской области районы были ликвидированы и образованы 10 сельских районов, в том числе Лаптевский сельский район и 2 промышленных района. Решением объединенного заседания исполкома Тульского областного (сельского) и Тульского областного (промышленного) Советов депутатов от 5 февраля 1963 года в состав Лаптевского сельского района включены сельсоветы ликвидированных Лаптевского, Алексинского и Заокского районов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года сельские районы преобразованы в районы, промышленные районы ликвидированы и образован ряд новых районов, в том числе Заокский. Решением Тульского облисполкома от 13 января 1965 года в состав вновь образованного Заокского района включены сельсоветы: Александровский, Бутиковский, Гатницкий, Дмитриевский, Заокский, Исканский, Котовский, Малаховский, Симоновский, Страховский и Яковлевский быв­шего Лаптевского сельского района.

В 2006 году району присвоен статус муниципального района.





^ Наверх