Территория, на которой расположен Заокский район, была заселена с глубокой древности. Следы пребывания здесь человека обнаружены у Митино (городище сер. 3-й четверти 1 тыс. н.э.), в Бехово, (городище XI-ХIII, XIV-XVII вв.), недалеко от самого Заокского (селище XI-XIII, XIV-XVII вв.), в Вишенках (курганный могильник) и других местах.
Уже во времена Древнерусского государства эта земля относилась к Алексинскому уезду, в XVI веке вместе с ним отошла к Великому княжеству Московскому, а вместе с ним вошла и в Тульскую губернию. Здесь, в 1652 году датчанином Марселисом (Мерселиусом) и голландцем Аке- мой на речке Скниге в бывшем Каширском уезде было построено четыре завода, на которых не было домен. Они занимались лишь переделкой чугуна и железа, поступавших на них с тульских городищенских заводов. При помощи механизмов, приводившихся в действие силой падающей воды от плотин, возведенных на Скниге, здесь изготовляли пушки, ружья, ядра и другое оружие для русской армии, выпускали мирную продукцию, делали на экспорт сталь.
Одно время на речке Скниге действовал весьма значимый для России центр металлургии и железоделательной промышленности. Недаром Петр I дважды приезжал сюда, интересовался производством и сам изготовил несколько единиц оружия.
Поселок Заокский ведет свое происхождение от прихода, в состав которого входили с. Уньки, упоминаемое еще в XVII в., деревня Ивановка и станция Иваново на железной дороге Москва-Харьков, названная затем Тарусской.
До 1917 года на данной территории находилось девять волостей, в 180 населенных пунктах которых проживали 47 тыс. человек. Насчитывалось 40 церквей, 53 лавки, 29 школ.
Образованный в 1930 г., Заокский район, пройдя через ряд реорганизаций, разделений и соединений с другими районами, в 1965 г. вновь был выделен в самостоятельную административную единицу. Его центром стало село Заокское, образовавшееся от слияния деревни Ивановки с селом Тарусским еще в 1935 г. и теперь вторично объединившееся с поселком железнодорожной станции Тарусская. Позднее, в 1970 г., Заокское было отнесено к категории рабочих поселков и получило название Заокский.