Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Политика администрации муниципального образования

Заокский район в отношении обработки персональных данных (скачать)

     I. Общие положения

     1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) в администрации муниципального образования Заокский район (далее – администрация) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

     2. Политика определяет цели, принципы обработки и реализуемые требования к защите персональных данных в администрации и распространяется в том числе на все подразделения администрации, отраслевые (функциональные) и территориальные органы, входящие в состав администрации, в соответствии с утвержденной структурой администрации.

     II. Основные понятия

     3. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

     3.1. Субъектами персональных данных администрации являются служащие и работники администрации, их близкие родственники, руководители подведомственных учреждений, лица, обратившиеся в администрацию и их близкие родственники, их официальные представители, и др. лица, в том числе состоящие в договорных и (или) иных гражданско-правовых отношениях с администрацией.

     3.2. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

     3.3. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

     3.4. Конфиденциальность персональных данных – обязанность оператора и иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

III. Принципы и цели обработки персональных данных

     4. Персональные данные являются информацией ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     5. Администрация в своей деятельности по обработке персональных данных руководствуется следующими принципами.

     5.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

     5.2. Цели обработки персональных данных соответствуют полномочиям администрации.

     5.3. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют целям обработки персональных данных.

     5.4. Достоверность персональных данных, их актуальность и достаточность для целей обработки, недопустимость обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных.

     5.5. Ограничение обработки персональных данных при достижении конкретных и законных целей, запрет обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных.

     5.6. Запрет объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

     5.7. Осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем это требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством.

     5.8. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

     5.9. Персональные данные в администрации обрабатываются с целью осуществление деятельности, реализации полномочий администрации, в том числе кадрового учета, исполнения трудовых договоров и контрактов, рассмотрения кандидатур на замещение вакантных должностей, ведения кадрового резерва, антикоррупционной деятельности, мобилизационной подготовки, воинского учета, оказания муниципальных услуг, рассмотрения обращений граждан, публикации информации о деятельности администрации и пр.

IV. Перечень мер по обеспечению безопасности

персональных данных при их обработке

     6. Администрация при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

     6.1. Назначением лица, ответственного за организацию обработки персональных данных.

     6.2. Утверждением локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

     6.3. Осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиям к защите персональных данных.

     6.4. Ознакомлением служащих и сотрудников администрации, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с требованиями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и обучением указанных сотрудников.

     6.5. Выполнением требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» при обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.

     6.6. Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

     6.7. Учетом машинных носителей персональных данных.

     6.8. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер.

     6.9. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

     6.10. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых в информационной системе персональных данных.

     6.11. Служащие и сотрудники администрации, виновные в нарушении порядка обращения с персональными данными, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

^ Наверх